吟游诗人艾丽丝

印刻我的痕迹,揭露我的恶意。

《广寒宫的女眷》后续

    言玉荷是只月兔,是广寒宫才有的兔子。兔子太多了,于是洛姮娥分了活儿给她们做,她现在还扫地,只不过只给龙牙一个人扫。
    但是比起扫地,龙牙更喜欢抱着她,不是抱着人,而是叫她变成兔子,窝进他怀里,他用手指扣她身上的毛,力度恰好,弄的她很舒服。言玉荷说他是模仿洛姮娥的,他也只是笑。后来龙牙抱着她出去,被洛姮娥瞧见,两人颇有兴趣地讨论了一番。当然,不论是言玉荷还是洛姮娥抱着的战如兰都不是宠物。
    星君一头长发,出了殿就梳得整整齐齐,他是男子,远看却也像飘飘然的仙女。
    八月十五的时候,月亮的光投射到了人间,这是月神的恩泽。人们总是在这一天准备好瓜果月饼,祭拜月神。
    征后羿虽说已经是个传奇人物,但今天要做的事,他也不能例外。他想念自己月宫上的妻子,美丽的洛姮娥,他祭拜月神,希望能与妻子团聚。
    正默念着,人群突然惊呼起来,他们望着月亮不住地感叹,说是仙女要现形了。征后羿赶忙望过去,玉盘间的确浮现出一个蓝色的影子,但是太模糊了,只能看清有披帛、还有长裙摆飘动着。那个影子在飞,从玉盘中心向四方转动,长长的头发浮在空中,像跳着舞。
    他看呆了。
    “后羿啊,你看那是姮娥吗?”
    有一物从人影中跳出来,又嗖地一下不见了。
    “后羿啊,是姮娥在想念你,想看看你吗?”
    不、不对。
    虽然影子跳的舞,的确是姮娥跳过的,但绝对不是她。
   那会是谁呢?
    一舞毕,人们都望着他,却又都说不出话,只有看不见的老婆婆还在一旁,抓着他的衣袖,问他:
    “是姮娥要回家了吗?”
    征后羿闭上眼睛,不知为何,他明白那个影子并不是洛姮娥。十年了,他还是未能再见她一面。他流泪了,大家都能瞧见,只有老婆婆和心爱的姮娥,她们都看不见,再也看不见。
    那日后,坊间都传征后羿看见了他在月亮上的妻子。洛姮娥已经成了月亮的主人,她梳着灵蛇髻,身着落地长裙,外罩月光织成的大袖,她抱着的月兔是广寒宫最特殊的兔子。每年的八月十五她才现身,实现真心相爱之人的祈愿。

评论
热度(7)

© 吟游诗人艾丽丝 | Powered by LOFTER